본문 바로가기

건강상식/소화기건강정보

간에좋은음식 헛개나무끓이는법

 

 

 

간에좋은음식 헛개나무 끓이는법

 

 

 

 

간이 나빠졌을때 가장 먼저 무엇을해야 할까요? 바로 병원에 가셔서 어떻게 어디가 안좋은지 정확하게 진단을 받는게 먼저일텐데.. 간이 나빠졌을때 자각증상이 늦게 나타나기 때문에 안이하게 생각하고 간질환 예방및 대처를 잘 못하는 경향이 많아 심각한 결과를 초래할수 있습니다.

 

 

 

 

간이 안좋아져 간에좋은음식이나 식품등을 섭취함으로 많이 건강을 회복할수 있을거라 생각하는 분들이 많을텐데요. 정확한 원인과 상태를알고 그에 맞는 치료와 약 그리고 음식, 식품등을 섭취하는게 좋습니다.  

 

 

 

 

간이 나빠지면 가장먼저 찾는것이 헛개나무가 아닐까 싶은데요. 워낙 간에좋은음식으로 많이 알려져 있고 쉽게 구할수 있는 것이기 때문에 많이 찾지 않나 싶네요. 그럼 헛개나무 끓이는법은 제대로 알고 그에 맞추어 만들어 드시는지 모르겠습니다. 간단하면서도 쉬운 헛개나무차 만드는법에 대해서 간략하게 알려드릴께요~

 

 

 

 

헛개나무 끓이는법은 먼저 준비된 헛개나무(잎과 줄기40~50그램, 열매인경우 30~40그램)를 씻어 약주머니에 넣습니다. 이것을 사기로 만들어진 탕기에 넣고 센불에서 팍~~ 끓였다가 약한불로 두시간여를 달여줍니다. 달여진 약주머니는 건져내고 달인물은 식혀 냉장보관하여 드시면 되는데 하루에 두세번 드시면 좋고 차로 만들경우는 헛개나무의 양을 줄여서 1시간 내외로 달여 차처럼 마시면 되겠습니다.

 

 

 

 

이렇게해서 간에좋은음식 헛개나무 끓이는법에 대해서 알아봤구요. 이게 간이 나빠졌을때 어느정도의 효과가 있답니다. 하지만 너무 많은 양을 한번에 드신다면 부작용이 있을수 있으니 참고하시고 기본적인 건강관리외에 보조적인 수단으로 활용하세요~