본문 바로가기

건강상식

삽주의효능 먹는법 집중분석

 

 

 

삽주의효능 먹는법 집중분석

 

 

 

 

위에좋은 약재로 알려진 삽주의효능과 먹는법에 대해서 알아보겠습니다. 삽주의 생육조건은 물빠짐이 좋아야 하고 햇빛이 잘드는 곳에서 잘 잘라는데 요즘은 산이 우거져 흔하게 볼수 없다고 합니다. 보통 30cm~1m까지 자라고 가는 가시가 돋아있습니다. 백출, 창출이라는 이름으로 한방에서 사용되고 있구요. 햇뿌리를 백출, 오래된 뿌리를 창출이라합니다.

 

 

 

 

쓴맛이나고 따뜻한 성질로 위장이 약한 사람이나 위장병이 있는분들에게 좋은 효능이 있는것으로 삽주의효능은 비위의 습을 제거해줍니다. 그리고 발한작용이 있어 땀을내는데 도움이 되며 눈에도 좋은 효능이 있습니다. 

 

 

 

 

여름에 설사를 한다거나 아이가 배탈이 났을때, 식욕이 없을때 삽주의효능이 좋은 결과를 보여주며, 겨울철 감기로 오한과 두통이 있을때 좋습니다. 이뇨작용에도 효과가 있어 붓기를 없애는데도 도움이 된답니다. 이제 삽주 먹는법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

가을에 채취한 삽주뿌리는 차로 활용하거나 듬금주로 만들어 먹거나 효소를 만들어 먹는데요~ 위의 산도를 낮추어 위점막 보호에 좋습니다. 위염엔 백출600그램에 귤껍질150그램을 달여서 엿을 만들고 식후에 이것을 20그램 물에 희석하여 먹으면 좋습니다.

 

 

 

이상 삽주의효능 먹는법 집중분석 이었습니다.

 

 

 

 

'건강상식' 카테고리의 다른 글

당뇨 초기증상 알려드릴께요  (1) 2013.05.15
삼백초효능  (0) 2013.04.23
당뇨병 초기증상 확인해보자!!  (0) 2013.04.19
꾸지뽕효능 느껴보아요~  (5) 2013.04.18
뇌졸증 초기증상  (0) 2013.04.11