본문 바로가기

건강상식/건강한먹거리

엉겅퀴효능과 엉겅퀴 먹는법

 

 

엉겅퀴효능과 엉겅퀴 먹는법

 

 

 

 

엉겅퀴라는 특이한 이름의 약초를 알아보는 시간을 갖도록 할께요. 엉겅퀴효능과 엉겅퀴 먹는법에 대해서 알아볼텐데요. 이름의 유래는 피를 엉기게 만들어 준다고해서 붙여진 이름이라고 합니다. 다른이름으로는 들잇꽃 이라고도 한다네요.  

 

 

 

 

국내에는 '지느러미엉겅퀴'가 가장 많이 핀다고하구요. 6~8월에 피고 원줄기에서 꽃잎은 자주색 또는 적색이랍니다. 생김새에대해서 알아보았구요 엉겅퀴효능을 알아보겠습니다. 엉겅퀴 먹는법은 그다음으로 알려드릴께요~

 

 

 

 

엉겅퀴효능은 첫째로 청열, 이뇨, 지혈에 좋은 효능이있는데요. 특히 비뇨기 계통에 출혈이 있을때 사용하면 좋다고 합니다. 그리고 토혈과 객혈 치료에도 좋은 것이랍니다. 어혈을 없애고 종기제거에도 좋다네요. 이제 엉겅퀴 먹는법을 알아볼께요~

 

 

 

 

엉겅퀴효능을 제대로 느끼려면 다양한 엉겅퀴 먹는법을 통하여 섭취하면 몸에 좋은 효과를 얻을수 있겠네요. 먼저 꽃이 피었을때 채취하는게 좋은데 가을에 캐는것이 좋답니다. 햇빛에 잘 말려주어 그대로 사용하거나 검게 볶아서 사용합니다 생으로도 먹는데 봄에 채취한것은 삶아 먹으면 되는데 뿌리는 쌀뜨물에 하루를 담갔다가 먹으면 좋습니다. 이유는 뿌리는 엄청 쓰거든요~ 잎은 튀김으로 뿌리는 양념해서 무쳐먹어도 좋답니다.

 

 

 

고혈압이 있으면 결명자와 함께먹으면 좋고, 간염엔 인진,치자, 차전자와함께 궤양에는 황백,백작약, 측백엽 등을 첨가하여 끓여먹으면 좋을것입니다. 엉겅퀴효능을 여러가지 엉겅퀴 먹는법으로 느낄수 있답니다. 일반적인 내용을 알려드렸구요~ 자세한 복용법은 차후 더욱 자세하게 알려드릴께요~ 

 

 

 

 

'건강상식 > 건강한먹거리' 카테고리의 다른 글

마효능│천마의효능  (2) 2013.05.06
갈근탕의효능  (0) 2013.04.17
미역귀효능│후코이단  (0) 2013.04.16
타조고기효능 관절염에좋은음식  (0) 2013.04.06
우슬뿌리효능  (0) 2013.04.01