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건강상식/건강한먹거리

초석잠효능&초석잠먹는방법

 

 

 

초석잠효능&초석잠먹는방법

 

 

 

 

중국의 생약서적에 나와있는 초석잠효능은 자양강장에 좋은것이라고 합니다. 동충하초를 가장 알아주지만 초석잠이 이와 비슷하게 생겼고 그 효능도 비슷하여 동충하초 대신에 이용되어 왔을정도로 좋은 효능을 보입니다. 일본에서는 성인병과 만성질환의 치료에 사용되고 있답니다.  

 

 

 

 

장을 좋게해주는 초석잠효능은 주성분인 탄수화물이 감자의 전분성분이 아니고 올리고당으로 이것이 장속에서 유익한 세균을 길러주어 장을 좋게 만들어 주는 역활을 한답니다. 장이 깨끗해짐으로 인해 뇌기능도 정상화 된다고 합니다. 뇌경색과 노인성치매 그리고 기억력 증진에 좋은 효과가 있는것으로 일본의 한 의학팀에 의해 과학적으로 실증된 사실이라고 합니다.

 

 

 

 

 

초석잠효능은 초석잠먹는방법에 따라서 다양한 효능이 있을수 있는데요. 간에도 좋은 효능이 있답니다. 아르긴산, 콜린,비타민,페닐에타노이드 등등 좋은 성분들이 있어 간에 지방이 축적되는것을 막아주며, 콜레스테롤을 억제해 동맥경화에 좋은것이랍니다.

 

 

    

 

 

이외에 초석잠효능은 중풍과 어혈 신경통등에 좋은 것으로 초석잠먹는방법을 알아봄으로 다양한 효능을 어떻게 느낄수 있는지 알아보겠습니다. 먼저 잎과 줄기도 효능이 좋아 녹즙 재료로 사용하여 먹을수 있으며, 발효하여 효소를 만들어 먹을수 있습니다.

 

 

 

 

초석잠뿌리는 생으로 쪄서 먹어도 맛이 좋으며, 김치국물에 담가두어 먹어도 좋으며, 장아찌로 먹을수 있고 꿀에 재워두어 먹기도 합니다. 초석잠먹는방법이 참 다양한데요~ 일년동안 꾸준하게 먹기위해서는 약간 쪄낸다음 말려서 냉장고에 보관하면 오랜기간 초석잠효능을 보존할수 있겠습니다.

 

 

 

일반적인 초석잠먹는방법은 하루 3그램을 400ml의 물에 30~40분을 약한불에서 끓여 먹으면 좋으며 이때 물만 먹는것이 아니라 건더기도 먹어주면 좋습니다. 이상으로 초석잠효능과 먹는방법을 알려드렸습니다.